2018-08-27

А вы арбуз разрезать могли бы ковшом огромных машин?

24.08.2018
Газета «Хакасия»

Компания «Русский уголь» группы САФМАР Михаила Гуцериева провела на территории разреза «Степной» межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии».

— Сегодня горняки из разных регионов России смогут продемонстрировать своё мастерство и поделиться опытом с коллегами, — говорит генеральный директор АО «Русский уголь» Станислав Грачёв. — Лучшие из лучших — здесь. Я уверен, что между участниками с разных предприятий завяжется профессиональная дружба. Конкурс будем проводить регулярно. Благодаря ему в том числе продолжится внедрение лучших технологических практик на всех наших предприятиях.

Выбор места проведения конкурса не случаен. Разрез «Степной» в Хакасии занимает одну из ключевых позиций в структуре компании «Русский уголь». В этом году, например, на предприятие поступила высокопроизводительная техника, в авангарде которой — гигантские 130-тонные БелАЗы. А в прошлом году технопарк «Степного» пополнили маневренные японские гидравлические экскаваторы и новые бульдозеры отечественного производства.

— Уверен, что многие горняки здесь повысят уровень мастерства, — продолжает Станислав Владимирович. — Вернутся в свои коллективы с новыми знаниями и навыками.

Кстати, «Степному» нынче исполняется 25 лет. Молодое предприятие, которое динамично развивается, ежегодно наращивает добычу угля. Накануне юбилея заканчивается модернизация обогатительной фабрики, а это позволит повысить объёмы и качество переработки продукции. Уже поставлено и смонтировано уникальное немецкое оборудование, аналогов которому нет ни на одном угольном предприятии России.

— Хакасский уголь — достаточно качественный, — поясняет Станислав Грачёв. — В нём низкое содержание серы и золы, хорошая крепость. Очень востребован в энергетике, коммунальном хозяйстве.

Отсюда и широкий рынок сбыта: вся территория России, Восточная Европа, Китай, Южная Корея и многие другие…

Гордость «хозяина» соревнований — это коллектив. Более 20 горняцких династий. Более 20 полных кавалеров знака «Шахтёрская слава»… И в этом году на разрезе добыли юбилейную — 60-миллионную — тонну угля.

Но вернёмся к конкурсу.

— Горняки — это удивительные люди, — говорит генеральный директор АО «Красноярсккрайуголь» Андрей Ваулин. — Хоть где отработают, и в жару, и в холод. И на любой технике. Опыт и мастерство — они здесь, — указывает на голову, — здесь, — прикладывает ладонь к груди, — и вот здесь, — естественно, показывает руки.

Порадовала география конкурса. Соревновались 32 профессионала с пяти угольных разрезов из трёх регионов России — Хакасии, Амурской области и Красноярского края. Лучших определяли в восьми номинациях: здесь вам и лучшие машинисты различных видов экскаваторов, и лучший машинист бульдозера, и лучший водитель БелАЗа…

Пройти «змейку» на бульдозере, качественнее и быстрее других нагрузить углем БелАЗ. Но ведь были и совсем удивительные дисциплины! Например, громадным ковшом закрыть спичечный коробок. Или забить футбольный мяч в ворота. Или тот же мяч сначала зацепить ковшом, а потом положить в ведро… А на десерт — порезать арбуз приваренным к ковшу экскаватора ножом!

— Я арбуз привык руками резать, — говорит гость из Красноярского края Юрий Волошин. — В первый раз, конечно, трудно. Нужна ювелирная точность, чтобы техника идеально слушалась. Ну и мастерство машиниста — немаловажный фактор.

Он вспоминает, что 26 лет жизни отдано разрезу, 25 из которых управляет экскаватором.

Его коллега Алексей Ошурков — наш земляк, трудится на «Степном».

— На моём пятикубовом

экскаваторе соревнуются, — говорит.

— Не жалко технику?

— Да вы что, спецы-то классные садятся.

И рассказывает:

— Основная-то работа моя — БелАЗы нагружать, а вот арбузы ковшом резать — как-то непривычно. И с мячом тяжело — не угадаешь, куда покатится. Но конкурс потому и проводится среди лучших. За год-два виртуозно владеть машиной не научишься…

Алексей в угольной сфере уже 22 года.

А вот Евгений Бедарев с Саяно-Партизанского разреза немного лукавит:

— Я на маленьком экскаваторе работаю, — показывает на громаду с ковшом в 11 кубометров. — На таком большом не умею…

— Ага, не умеет он. Все задания идеально и быстрее всех выполнил, — подсказывают коллеги.

— Ну да, и коробок закрыл, и мячик в ведро положил. Ей-богу, случайно!

Захар Ершов — молодой работник «Степного», но опыта уже предостаточно. А ещё он — многодетный отец. Семья всегда поддерживает, говорит.

— С мужиками перезнакомился. Классные мастерюги. Первое место между всеми разделить нужно!

Горняки соревнуются не на интерес. За призовые места их ждут хорошие денежные по­ощрения.

— В этом году мы проводим соревнования только среди горных специальностей. Но у нас ведь есть и вспомогательные службы, и обогатительные фабрики. И всюду трудятся мастера своего дела. Им тоже есть что показать. Так что в будущем будем расширять спектр соревнующихся спецов, — говорит директор департамента открытых горных работ «Русского угля» Сергей Ясюченя. Обводит взглядом угольный карьер и замечает:

— И погода нам благоволит. Ещё позавчера проливной дождь лил, конца ему не было. А сегодня — солнце, небо ясное.

Состязания машинистов бульдозеров тоже были полны ярких моментов. Проехать «змейку». Надколоть сырое яйцо рыхлителем. Повторюсь — не расколоть, не разбить — надколоть(!) скорлупу.

— В нашем деле главное — не подвести товарищей, — говорит бульдозерист со «Степного» Василий Косов. — Для нас — мужиков с громадным опытом — слишком сложного, невыполнимого нет ничего.

А кто-то из участников дивился размаху. Например, гость с Дальнего Востока Валерий Бережной. Трудится он на Ерковецком разрезе.

— Разрез наш в селе Варваровка. Глянули на Абакан — для нас большой и красивый город. И техника на «Степном» — мощная. Для неё привычка нужна.

Своё же выступление на конкурсе гость с Амура комментирует кратко:

— Пойдёт.

Конкурс «Лучший по профессии» — это всего лишь один из способов поощрения горняков. Что таить, лучшее поощрение — это заработная плата. Те работники, что регулярно выполняют и даже перевыполняют производственный план, получают ежемесячную премию. Как говорится, хорошо отработал — хорошо получил. Но и это ещё не всё. По итогам года лучшие бригады экскаваторов — те, кому за год удастся достичь наивысших производственных результатов, получат автомобили.

Вот так! Быть человеком труда почётно. А благодаря правильной политике руководства — ещё и выгодно.

Электронная приёмная

Написать Генеральному Директору

Рассылка

Подпишитесь на обновления,
чтобы быть в курсе последних новостей
компании и получать информацию
о предстоящих закупках.

Что вам интересно?