2017-08-23

Конкурс «Лучший по профессии» среди горняков провели на Ерковецком угольном разрезе

23.08.2017
Телепорт

На Ерковецком угольном разрезе среди горняков провели зрелищный и захватывающий конкурс «Лучший по профессии». Работники АО «Амурский уголь» (входит в ГК «Русский Уголь») демонстрировали навыки виртуозного владения экскаваторным ковшом, которым аккуратно разрезали арбузы, и клыком-разрыхлителем бульдозера — им нужно было разбить яйцо, не повредив стеклянную подставку. Этот конкурс на предприятии — уже 31-й. Он приурочен ко Дню Шахтера, который в этом году отмечается в 70-й раз.

Конкурс

Двадцать работников «Амурского угля» приняли участие в традиционном, имеющем уже весьма солидную историю конкурсе «Лучший по профессии». Соревновались в пяти номинациях, в которых определялись лучшие машинисты бульдозеров, тепловозов, а также экскаваторов: ЭШ 15/90; ЭШ 11/70 (это гигантские шагающие машины, удаляющие вскрышу — то есть пустую породу, покрывающую залежи угля; цифры означают объем ковша и вылет стрелы) и ЭКГ (это карьерный экскаватор, который занимается непосредственно добычей угля и его погрузкой). Конкурсанты прошли несколько испытаний — как теоретических, так и практических. В каждой из номинаций участвовали по четыре человека, по двое от обоих разрезов «Амурского угля» — Северо-Восточного (находится в Райчихинске) и Ерковецкого (расположен в Варваровке).

— Этот конкурс проходит уже в 31-й раз, — отметила заместитель генерального директора АО «Амурский уголь» по персоналу Татьяна Дудакова. — Люди всегда стремятся в нем поучаствовать. Ведь это почетно, это грамоты, премии, а также прибавка к заработной плате. Я приехала из Кузбасса — даже там ничего подобного не проводят. По всей России — только у нас.

Соревнования объединили как опытных работников, так и молодых специалистов. Александр Маслов, занявший второе место в соревнованиях среди машинистов ЭШ 10/70, — представитель династии, которая десятилетиями трудится на предприятии: здесь работали его дед, мама и брат. Да и у самого Александра Викторовича стаж — более тридцати лет. По его мнению, не так уж важно, как распределятся места и кого признают победителем.

— Мы все — лучшие, — убежден Александр Маслов. — Самое главное, что такие мероприятия вдохновляют для дальнейших трудовых побед. Я застал эту систему в далекие годы, до перестройки еще. И спасибо, что мы по-прежнему делаем такие мероприятия. Не в выигрыше дело, а в том, что люди понимают, что они что-то значат.

Одними из самых зрелищных были соревнования машинистов ЭКГ — на одном из этапов конкурсантам нужно было разрезать арбуз приваренным к ковшу ножом. Сделать это необходимо как можно аккуратнее — по возможности, не раздавить, а разделить на две половины. Нашему корреспонденту довелось понаблюдать за этими увлекательными состязаниями.

— Сейчас проходит конкурс мастерства «Лучший по профессии» среди машинистов экскаватора ЭКГ 5А, — рассказывает заместитель генерального директора АО «Амурский уголь» по энергомеханическому хозяйству Владимир Рымзин. — Некоторые постигают эту профессию буквально за год — за два, а некоторые — за пять-шесть лет. Молодежь к нам приходит, но желательно, чтобы ее было больше. Каждый молодой специалист, приходящий на разрез, закрепляется за более опытными машинистами, перенимает опыт, повышает свою квалификацию. В этом конкурсе один машинист участвует в третий раз, а трое — молодых.

Третье место среди машинистов ЭКГ занял молодой, но уже опытный специалист — Александр Сороко. Ему недавно исполнилось 29 лет, а стаж его работы на таких машинах уже составляет десятилетие.

— Сначала были устные вопросы, касающиеся нашей специальности, как будто профпроверка или экзамен. Можно сказать, мы подтверждаем свой 6 разряд, — рассказывает об испытаниях Александр. — Второе — это погрузка угля в вагоны на время, кто быстрее справится, и без помарок: без просыпки угля, без удара по вагону и чтобы равномерно было загружено, иначе возможна перекидка. Я управился за 6 минут, а на работе обычно — от 7 до 10 минут. Вполне рабочее время. Разрезать арбуз было интересно — для меня это было впервой. Считаю, что выступил хорошо. Если появится возможность снова поучаствовать в этом конкурсе — с удовольствием соглашусь.

Также интересный и зрелищный конкурс был приготовлен для бульдозеристов. Им нужно было сначала загнать баскетбольный мяч ковшом в ворота, а потом вернуться задним ходом и раздавить яйцо, не повредив стеклянную подставку, на которой оно установлено.

По итогам всех этапов конкурса жюри распределило места между участниками, в торжественной обстановке награждены были все.

Встреча с президентом

Пятерых самых заслуженных работников «Амурского угля» ждут в Москве на мероприятии, приуроченном к Всероссийскому празднованию 70-летия Дня Шахтера, которое проводит Президент РФ Владимир Путин. Это два машиниста экскаваторов из Варваровки, два — из Райчихинска, а также один работник ремзавода.

Горнякам «Амурского угля» будет присвоено звание «Заслуженный шахтер РФ». В столицу они отправляются 23 августа, а на следующий день их ждет встреча с президентом в Большом Кремлевском дворце. Кроме того, они пообщаются с министром энергетики России Александром Новаком. Как отметила Татьяна Дудакова, у них всех уже есть почетный знак «Шахтерская слава», всем около 50 лет. По ее словам — все это достойные работники, много лет отдавшие «Амурскому углю».


Амурский уголь

Напомним, уголь в Амурской области добывается на двух разрезах — Ерковецком и Северо-Восточном.

В 2016 году было добыто более 3,4 млн тонн бурого энергетического угля. Производственные итоги не только на 5% превысили запланированные показатели, но и на 100 тысяч тонн угля — результаты прошлого года. К празднованию Дня Шахтера АО «Амурский уголь» подошло с перевыполнением всех основных производственных показателей: по добыче угля — на 8%, вскрыше — на 2%, подготовке запасов — на 5%. Не отстают и сервисные предприятия: перевыполнение плана по ремонтно-механическому заводу составило 3%, по автобазе — 7,4%.

За первое полугодие 2017 года добыто угля сверх плана разрезом «Ерковецкий» 46,4 тысячи тонн, разрезом «Северо-Восточный» — 66,7 тысячи тонн. Общие объемы добычи за 1 полугодие 2017 года составили более 1,5 миллиона тонн бурого угля.

Кадры решают все

Группа компаний «Русский Уголь», в которую входит «Амурский уголь», планирует продолжать финансирование мероприятий, направленных на улучшение условий труда на Ерковецком разрезе. АО «Амурский уголь» реализует много социальных проектов в поселке Варваровка. Благодаря этому партнерству горняки, которые хотят переехать в Амурскую область из других регионов, могут получить не только работу на разрезе «Ерковецкий», жилье, но и все необходимое для занятий спортом, интересного досуга, учебы и развития детей.

Горняки Амурской области могут не беспокоиться насчет трудоустройства. Исходя из разведанных запасов угля на «Ерковецком» месторождении, работы по добыче твердого топлива хватит еще на столетия.

— На разрезе задействованы 580 человек: машинисты экскаватора, машинисты тепловоза, машинисты бульдозеров, гидравлических экскаваторов, слесари на водоотливе, путейские рабочие. Порядка ста человек работают вахтовым методом, — говорит директор Ерковецкого разреза Олег Балабанов. — В планах увеличение добычи, а значит, необходимо и увеличение численности персонала. В ближайшие пять лет планируем увеличить ежегодный объем добычи до 2,3-2,5 миллиона. Существует также план развития на тридцать лет — там 2,8-3 миллиона тонн угля в год. Это связано с тем, что повышаются потребности Благовещенской ТЭЦ в среднем где-то на 100 тысяч тонн угля в год в связи с вводом нового агрегата. 90% угля с Ерковецкого разреза идет туда, остальное — на нужды амурских предприятий ЖКХ.

Необходимость привлечения специалистов — вопрос в целом актуальный для «Амурского угля», о чем рассказал руководитель предприятия.

— Насущный на сегодняшний день вопрос — это нехватка кадров, — говорит генеральный директор Андрей Расщупкин. — Райчихинск — городок небольшой. Та молодежь, которая выходит с техникумов, сюда зачастую не возвращается. Мы рассматриваем вопрос о привлечении специалистов, в том числе вахтовым методом. В Варваровке начинается строительство городка для них. В конце 2018 года мы планируем его уже построить. Он рассчитан на 70 человек, с учетом инженерно-технических работников.

Как рассказала Татьяна Дудакова, численность работников предприятия — 1634 человека, но есть и открытые вакансии. Нужны, например, машинисты ЭШ 10/70, бульдозеров, грейдеров, водители автобусов, а из руководящего состава необходим замдиректора по производству на разрез «Ерковецкий». Возраст трудящихся на предприятии довольно-таки солидный — 45 лет.

— Стараемся привлекать молодежь, чтобы у нас был кадровый резерв. Мы заключили договоры с ДальГАУ, с хабаровским вузом, с АмГУ, с Иркутским государственным университетом, с райчихинским техникумом и благовещенским колледжем, — говорит Татьяна Дудакова. — Мы предоставляем им рабочие места на практику, участвуем в экзаменах, а потом приглашаем выпускников на работу. В этом году у нас было на практике четверо ребят из Хабаровска и один из Иркутска. К ним мы относимся родительски, тщательно, бережно, помогаем освоить профессию.

Электронная приёмная

Написать Генеральному Директору

Рассылка

Подпишитесь на обновления,
чтобы быть в курсе последних новостей
компании и получать информацию
о предстоящих закупках.

Что вам интересно?