2017-10-12

Разрез «Степной»: уголь добывают не машины, а люди

02.10.2017
Хакасия-Информ

С начала 2017 года разрез «Степной» добыл около 3 миллионов тонн угля. А со дня ввода разреза в эксплуатацию работники предприятия выдали на-гора уже более 57 млн тонн черного золота. Достичь подобных результатов помогла модернизация парка горнотранспортной техники и покупка новых современных экскаваторов, бульдозеров и самосвалов. Но главное в добыче «черного золота» — все-таки не техника, а люди. От их профессионализма, трудолюбия и самоотверженности (что скрывать, труд горняков и шахтеров никогда не был легким) зависит работа всего предприятия.
Разрез «Степной» — не исключение. Здесь работает немало представителей трудовых династий, что еще раз доказывает преданность горняков Хакасии своему непростому, но столь важному и нужному для страны делу.

Хакасия, 2 октября: Константин Витальевич Шепелев – представитель одной из таких династий. Он с детства знал, кем станет, когда вырастет. Зачастую так бывает, когда перед глазами есть достойный пример старших. Так было и в семье Шепелевых. Маленький Костя смотрел на своего отца, видел, как тот всецело посвящает себя непростой горняцкой профессии, и решил пойти по его стопам.

Пример, на который хочется равняться
— Я рос в этой атмосфере — пропитанной горняцким трудом, угольной пылью и любовью к своему делу, — вспоминает Константин Шепелев. — Помню, как отец брал меня с собой на предприятие. Как показывал огромные экскаваторы, автосамосвалы, бульдозеры, объяснял, как добывается уголь. Тогда я понял, что человек может свернуть горы.
Отец Константина Шепелева — Виталий Васильевич Шепелев — попал в город угольщиков по распределению после окончания красноярского института. В 1976 году начал трудиться на разрезе «Черногорский», да так и работает там по сей день.

Сыновья Виталия Васильевича (а у него их два — Константин и Алексей) пошли по стопам отца. Они закончили институты по специальности «Открытые горные работы». Алексей пошел трудиться в красноярскую проектную организацию. Первым местом работы Константина, как и у отца, стал разрез «Черногорский». А в 2005 году Константин Шепелев перешел на разрез «Степной» инженером-технологом.

План на месяц, год и пятилетку
Константин трудится на «Степном» уже 12 лет. Сегодня — на должности главного технолога разреза. Рассказывает, что работа, как бы странно это ни звучало, творческая:

— Чтобы набрать номер телефона, нужно выполнить определенный алгоритм действий — ткнуть пальцем сначала в одну кнопку, потом в другую… Важно не перепутать и не ошибиться. Словом, выстроить в голове эдакий план действий. Мы тоже разрабатываем планы. К примеру, чтобы забрать массив грунта, к нему должен подъехать БелАЗ. Но как он это сделает? Нужно продумать! Есть заданные уклоны, ширина дороги и еще множество факторов, которые нужно учесть. В итоге наша задача — проложить путь так, чтобы это было оптимально технологически, а также безопасно, — объясняет Константин Витальевич.
Трудовой день начинается с планерки у главного инженера: решается, кто и какие задачи должен выполнить сегодня, по каким направлениям, на каких объектах. В ведении Константина Шепелева находится планирование работы — на месяц, год, пятилетку.

— Без продуманного плана сложно добиться достойного результата. В нашем случае планирование выстраивается, исходя из заданных данных: объема добычи, метода — транспортной или бестранспортной вскрышей будет добываться уголь, и многих других факторов. …Словом, это со стороны кажется, что у нас каждый день одно и то же. На деле совсем не так!
Тем более за последние годы на «Степном» многое изменилось. Больше всего Константина Шепелева, как главного технолога, радуют «технологии», то есть новая техника. Например, тот же гидравлический экскаватор при меньших временных затратах может выполнить больший объем вскрыши. С таким оборудованием заметно повышается производительность труда. Да и машинистам на новой технике работать приятнее и комфортнее.

Все для людей
Группа компаний «Русский Уголь», в состав которой входит разрез «Степной», делает инвестиции не только в покупку новой техники, но и в создание привлекательных условий труда и социальную поддержку работников.

Среднемесячная заработная плата работников группы компаний «Русский Уголь» в 1-ом квартале 2017 г. выросла на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба компании. При этом заработная плата рабочих основных профессий: машинистов экскаваторов увеличилась на 12%, водителей БелАЗ — на 8%.

Работники предприятий и неработающие пенсионеры обеспечиваются пайковым углем. Инвалидам труда и пенсионерам уголь доставляется бесплатно.

Для лечения и оздоровления персоналу предприятий предоставляются путевки, компенсируется оплата проезда к месту отдыха и обратно. Ежегодно проводится оздоровительная кампания и для детей работников.

Возможно, в том числе и благодаря такой грамотной социальной политике угледобывающие предприятия по последним опросам населения Республики Хакасия являются одними из наиболее привлекательных работодателей. Идти работать туда хочет каждый пятый житель Республики.

Электронная приёмная

Написать Генеральному Директору

Рассылка

Подпишитесь на обновления,
чтобы быть в курсе последних новостей
компании и получать информацию
о предстоящих закупках.

Что вам интересно?