2018-02-27

«Русский Уголь» Гуцериева развивает ремонтно-механический завод в Амурской области

27.02.2018
Газета «Телепорт»

Компания «Русский Уголь», входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева, развивает ремонтно-механический завод в Приамурье — сейчас это предприятие с 80-летней историей не только ремонтирует технику с угольных разрезов, но и выполняет множество других проектов для предприятий со всего Дальнего Востока, в том числе, и для космодрома «Восточный».

Райчихинский ремонтно-механический завод входит в состав дочерней компании федерального холдинга «Русский Уголь» — АО «Амурский уголь». Предприятие выполняет большой спектр работ, обеспечивая качественный капитальный ремонт разных видов и классов спецтехники, имеет участки полного цикла металлообработки. Работа в цехах идет динамично и слажено. «Специализация у нас достаточно широкая, — отмечает директор райчихинского ремонтно-механического завода Виктор Потоцкий. — В основном, конечно, трудимся для того, чтобы исправно работала техника угледобывающей компании «Амурский уголь». Но часто к нам за помощью обращаются и различные предприятия и организации. Именно в плане срочных ремонтов или изготовления единичных экземпляров запасных частей. Принимаем заказы, понимая, что поломка техники может вызвать серьезный сбой в работе».

Услуги ремонтно-механического завода пользуются спросом. В частности, у сельскохозяйственных, золотодобывающих, железнодорожных предприятий. В его цехах идет ремонт экскаваторов, самосвалов, электрооборудования, погрузочных машин, железнодорожных локомотивов. Большое количество заказов поступало также от подрядных организаций при строительстве амурских гидроэлектростанций — Бурейской и Нижнебурейской. Специалисты завода чинили сопутствующее технологическое оборудование, задействованное при монтаже и строительстве объектов, в частности, восстанавливали краны. Много заказов было и по космодрому «Восточному» — ремонтировали технику подрядчиков — строителей. И, конечно, теперь, когда с космического объекта идут запуски, работники завода, как и других предприятий, участвовавших в его строительстве и оснащении, испытывают чувство гордости за свой труд и сопричастность общему делу.

На вопрос, что является главным и основным в деятельности предприятия, руководитель не медля отвечает: «Коллектив! Если с людьми правильно взаимодействовать, совместно находить решения, тогда вопросы организации и производства решаются сами собой. Должна быть команда. Работать намного легче, когда знаешь, что в коллективе есть понимание и взаимовыручка, поэтому люди не подведут».

Коллектив ремонтно-механического завода по меркам Амурской области — большой — почти 300 человек. Среди них есть и заслуженные работники, трудящиеся на предприятии много лет, и молодежь, которая приходит с большим желанием учиться, перенимать опыт. Руководство заботится о том, чтобы люди чувствовали себя комфортно. «Социальное направление не оставляем, работаем, получая весомую поддержку наших управляющих структур — «Амурского угля» и «Русского Угля», — подчеркивает Виктор Потоцкий. — Есть социальный пакет. Заключен трудовой договор между профсоюзом и работодателем. Все положения выполняем. Зарплата выплачивается вовремя. Молодых специалистов обучаем и поддерживаем. Но на рабочие специальности, сохраняется большой дефицит. Работа идет и в этом направлении. Понимая, что кадрами нужно заниматься, завод взаимодействует с профессиональными училищами и высшими учебными заведениями. А в целом у нас сформирован очень хороший трудоспособный дружный коллектив, нацеленный на результат, к которому все вместе и стремимся».

Глядя на то, как в цехах завода кипит работа, на все это техническое оснащение, поставленное на службу людям, на такой кропотливый труд коллектива, можно представить, сколько времени, сил и средств вложено в развитие предприятия. История его создания уходит корнями в 1939 год. Начиналась она с основания небольшой ремонтной базы для нужд угольного разреза, которая со временем выросла и нарастила мощности. Летопись завода также рассказывает нам о двух больших модернизациях. Первая прошла сразу после военных времен — сделали заводские ремонтные мастерские. В ходе второй модернизации в 70-е годы построили современные цеха, установили новое оборудование. Предприятие работает уже почти 80 лет, став в итоге универсальным ремонтно-производственным комплексом. И на достигнутом точку здесь не ставят.

— Мы продолжаем развиваться, модернизируя наши цеха, меняя оборудование, покупая то, что нам больше подходит, — отмечает Виктор Потоцкий. — Относительно недавно оснастили станочный цех, и теперь он обрабатывает детали диаметром до пяти метров и длиной до 10 метров. На сегодня мы дали техническое задание по изготовлению и проектированию закалочного комплекса. Сделать для нас уникальную в своем роде установку, которая с помощью токов высокой частоты будет калить зубчатые передачи различных модулей, взялись в городе Томске. В настоящий момент она изготовлена. В ближайшее время установку ждем на заводе для проведения пуско-наладочных работ. Также покупаем современные белорусские станки, которые хорошо показали себя в работе. В общем, мы не стоим на месте, стремимся осваивать новые методы и технологии. Благодаря своей универсальности — способности обслуживать разные отрасли экономики завод много лет успешно работает, ему удалось выстоять даже в кризисные периоды. Кроме того, мы не засиживаемся на одних и тех же заказах. Бывает, нас просят отремонтировать оборудование, с которым раньше не были знакомы, начинаем искать решения, готовить технологическую оснастку и техническую документацию, узнаем что-то новое, изучаем с интересом, продолжая традиции инженерной школы СССР. В союзе она была сильная и мощная, и, конечно, замечательно, что переданная нам предыдущими поколениями база знаний не утеряна и, более того, постоянно пополняется.

Электронная приёмная

Написать Генеральному Директору

Рассылка

Подпишитесь на обновления,
чтобы быть в курсе последних новостей
компании и получать информацию
о предстоящих закупках.

Что вам интересно?