2016-08-31

Амурские угольщики отмечают профессиональный праздник

28.08.2016.
Вести-Благовещенск


Свой профессиональный праздник сегодня отмечают амурские угольщики — их более 1 тысячи 700. Накануне торжества наша съемочная группа побывала в местах добычи твердого топлива.

Знакомство с угольной отраслью Приамурья принято начинать с разреза Северо-Восточный. Именно здесь в 1932 году впервые в СССР начали добывать твердое топливо самым безопасным — открытым способом.

Пласт угля скрывается под 30-метровым слоем породы. Чтобы добраться до заветного ресурса, специалисты используют экскаваторы исполинских размеров. За сутки один такой монстр вскрывает 300 тысяч кубометров горной массы. Этих объемов удается добиться непрерывным циклом работ: бригады трудятся посменно в любое время суток 365 дней в году.

Георгий Кукуруз на разрез приехал 26 лет назад из родной Молдавии. В профессиональный праздник он, как обычно, выйдет на смену и будет делать то, что у него получается лучше всего.

«Мы работаем, потому что график скользящий: день, ночь, праздник, день рождения — это не считается. Тем более техника такая сложная и опасная. Мы, машинисты, отвечаем за технику и за людей вокруг. Так что рабочее настроение будет. Праздничное — дома уже», — говорит машинист экскаватора Георгий Кукуруз.

Из карьера топливо направляется на участок сортировки, здесь уголь разделят на классы — более мелкая фракция отправится основным потребителям — на Райчихинскую ГРЭС и Благовещенскую ТЭЦ.

С 1991 года амурский уголь начали добывать на Ерковецком разрезе, производительность месторождения — 2,5 миллиона тонн топлива в год. Открытие этого месторождения не только увеличило потенциал отрасли, но и обеспечило сотни рабочих мест. Сейчас разрез является чуть ли не единственной возможностью трудиться для жителей близлежащей Варваровки. К примеру, машинист с 22-летним стажем Евгений Плотников с детства был уверен, что станет горняком.

«Сначала, конечно, было очень сложно, мне было 18 лет только, все было новое. Но постепенно, благодаря машинистам, старшим наставникам стал вникать в работу, и буквально в течение года у меня большая тяга к работе пошла, стал развиваться, стремиться выйти на уровень машиниста», — рассказывает Евгений Плотников.

Теперь задачи уже опытного специалиста — поддерживать технику в исправном состоянии и выполнять план. С этим у горняков проблем нет. Угольщики ежегодно добывают свыше 3 миллионов тонн бурого топлива. В перспективе увеличить показатели до 4-х.

Более полумиллиарда тонн угля — именно столько, по подсчетам экспертов, составляет балансовый запас твердого топлива месторождений, на которых работают амурские горняки. Кроме того, исследования показали наличие угля в районе Прогресса и Антоновки. Таким образом, у одной из главных экономических отраслей области как минимум двухвековое будущее.

Электронная приёмная Генерального директора

Написать

Онлайн заявка на уголь

Купить уголь