2017-08-17

Амурские угольщики сыграли в футбол на бульдозерах и порезали арбузы ковшом экскаватора

17.08.2017
Амурская Правда

Разрезать арбуз ковшом экскаватора, разбить яйцо клыком-рыхлителем бульдозера, на скорость загрузить углем железнодорожный вагон, соблюдая все нормы погрузки и технику безопасности, — лучшие горняки угольных разрезов «Ерковецкий» и «Северо-Восточный» соревновались в профессионализме и мастерстве управления многотонной техникой. Накануне на предприятии «Амурский уголь» (ГК «Русский Уголь») состоялся конкурс, приуроченный к 70‑летию Дня шахтера. За зрелищным мероприятием в Варваровке Октябрьского района наблюдали корреспонденты «Амурской правды».
Опыт, мастерство и немного удачи

Прежде чем соперники и по совместительству коллеги смогли продемонстрировать свой профессионализм и знания судьям конкурса и гостям праздника, им пришлось пройти жесткий отбор. Из десятков претендентов в каждом структурном подразделении «Амурского угля» выбрали четверых лучших, которые и боролись за право быть первыми в пяти номинациях. Многие из претендентов за звание лидера, премию победителя и солидную прибавку к зарплате в финале не первый раз. В копилке побед конкурсанта Юрия Колюжного теперь есть все награды в номинации «Лучший машинист экскаватора».
— В конкурсе я участвую в третий раз, но первое место занял впервые. До этого были второе и третье, — рассказывает Юрий Александрович. — В соревновании все решает время, а задание — это работа, которую я выполняю каждую смену.
Машинист бульдозера Валерий Бережной, 14 лет трудовой жизни отдавший работе в горной отрасли, на верхней ступеньке пьедестала почета — второй год подряд.
— Самым сложным заданием было закатить мяч в ворота, — признается победитель конкурса. — Удача также сыграла не последнюю роль, ведь соперники — все очень сильные.
Горняки «играли в футбол» на бульдозерах, разбивали клыком-рыхлителем сырые яйца, стараясь при этом не повредить стеклянную подставку, соревновались в скорости загрузки углем железнодорожных вагонов, носили ведра с водой в ковше экскаватора, демонстрировали теоретические знания о профессии.

— Творчества в горном деле предостаточно, — отмечает Владимир Рымзин, зам. генерального директора по энергомеханическому хозяйству АО «Амурский уголь». — Конкурс профмастерства дает возможность угольщикам продемонстрировать свой опыт и знания, а победителям — повысить разряд.

— Подобного состязания нет даже на Кузбассе, где я работала прежде. Казалось бы, угольный край, а таких соревнований не было, — говорит заместитель генерального директора предприятия по персоналу Татьяна Дудакова. — Несмотря на то что конкурс между разрезами проходит уже 31 год, интерес к нему не угасает. И дело здесь не только в материальном стимуле. Отрадно, что вслед за опытными специалистами продемонстрировать свое мастерство стремится и молодежь.
Кстати, на предприятии, добывающем амурское «черное золото», много лет существует система наставничества. Каждый молодой специалист, пришедший на разрез, закрепляется за более опытным. Это позволяет новичку не только ближе узнать специфику работы и овладеть выбранной профессией, но и легче влиться в коллектив.
Собственная молодежная программа и подъемные от работодателя
Не секрет, что спрос на специалистов рабочих профессий из года в год растет. Исходя из разведанных запасов угля на Ерковецком месторождении, работы по добыче твердого топлива в Приамурье хватит еще как минимум на 200 лет. А значит, без дела наши горняки не останутся еще долго. В прошлом году в «Амурском угле» разработали свою молодежную программу, заключили договоры с тремя дальневосточными университетами. Пять студентов вузов в этом году уже прошли практику в рамках кадровой программы угледобывающей компании. Еще двое молодых людей в настоящее время закрепляют теорию на практических занятиях.
— Кузница рабочих кадров для нас — Райчихинский индустриальный техникум. Ребята, которые учатся в нем, приезжают к нам на практику. В прошлом году, например, по договоренности с техникумом для будущих токарей даже была изменена программа обучения — часть теоретических занятий заменили практическими, чтобы у молодых людей была возможность применить полученные знания. Трое парней в итоге остались работать у нас. Весной всем коллективом мы проводили их в армию и ждем, что после службы они вернутся назад. Молодым людям, которые возвращаются на работу в «Амурский уголь» после армии, выплачиваем подъемные — 50 тысяч рублей, — рассказала Татьяна Петровна. — Еще двоих молодых специалистов мы приняли на работу в нынешнем году. Новым сотрудникам «Амурский уголь» предоставляет служебное жилье либо компенсирует затраты на его аренду.

Кстати, в этом году исполняется 295 лет с момента начала угледобычи в России. Именно в Амурской области в 1930-х годах впервые в СССР была масштабно начата добыча угля открытым способом. По случаю знаменательного для региона и страны события лучшие горняки «Амурского угля» отправятся в Москву, где на торжественном приеме в Кремле их лично поздравит президент страны Владимир Путин. Пяти горнякам «Амурского угля» будут присвоены звания «Заслуженный шахтер РФ».

Ищете стабильную работу в крупной компании?

Заполнить анкету

Электронная приёмная Генерального директора

Написать директору

Онлайн заявка на уголь

Купить уголь