2019-12-17

Чёрное золото Хакасии

17.12.2019
Газета «Хакасия»

Добыча угля на протяжении многих лет является ведущей отраслью в промышленном секторе Хакасии: ежегодно с развитием угольных предприятий в регионе увеличивается не только объем добычи топлива, но и растет количество рабочих мест. Также угольщики активно участвуют в общественной жизни региона, развивая большую благотворительную деятельность. Но, как показывает практика, у жителей Хакасии остаются вопросы к производственникам. Немало таких писем получает и редакция газеты «Хакасия». Мы попросили ответить на них Заместителя Генерального директора – Директора Филиала АО «Русский Уголь» Черногорск Николая Зибарева.

Справка: Компания «Русский Уголь» основана в 2002 году, входит в группу САФМАР Михаила Гуцериева. Производственные активы расположены в трех регионах России: Амурской области, Республике Хакасия и Красноярском крае. В составе компании — семь угольных разрезов, обогатительная фабрика, а также энергообеспечивающие, транспортные и ремонтные подразделения. «Русский Уголь» является крупным работодателем: на предприятиях компании трудятся более 4 300 человек. На территории Хакасии расположены два угледобывающих предприятия, входящие в состав компании «Русский Уголь». Это АО «УК «Разрез Степной» и ООО «Разрез Кирбинский».

Хочу устроиться на разрез, что для этого нужно? Алексей, п. Усть-Абакан

— Работа в угольной отрасли – это не только престижно, но и прибыльно. Зарплата у наших работников традиционно выше, чем средняя в регионе. Но и требования тоже высокие. Обязательно нужно иметь соответствующее образование или свидетельство о профессиональной подготовке, открытые определенные категории водительского удостоверения и др. в зависимости от желаемой должности. Каждый соискатель также проходит медицинскую комиссию и проверку в нашей службе безопасности, а затем – инструктажи по технике безопасности. «Текучки» на наших предприятиях нет, вакансии появляются с вводом в эксплуатацию новой техники, из-за расширения производства или в связи с карьерным ростом действующих работников. Сейчас на разрезе Степной есть вакансии машиниста экскаватора, электрослесаря, водителей погрузчика, автомобилей ПАЗ, КАМАЗ. Разрез Кирбинский – предприятие молодое, развивающееся, в 2019 году оно вошло в состав «Русского Угля». Сейчас там работает более 200 человек, но в трехлетней перспективе ожидается существенный рост количества рабочих мест. На сегодня на это предприятие требуются водители автомобилей КАМАЗ, БелАЗ и машинисты бульдозера. Для получения более подробной информации советую обратиться в нашу службу персонала.

Дают ли работникам разреза бесплатный уголь? Иван, г. Черногорск.

— Да, кроме стабильной зарплаты каждому работнику гарантирован так называемый социальный пакет. Что в него входит? Конечно, бесплатный или, как мы называем, пайковый уголь. Это 9 тонн для одного работника. Также при необходимости работники могут получить материальную помощь. На предприятии организована доставка к месту работы и есть бесплатное питание. Традиционно для детей работников к Новому году проводятся утренники и предоставляются бесплатные подарки. Всё это гарантировано как для работников Степного, так и Кирбинского. Благодаря действию Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности на разрезе Степной есть дополнительные меры социальной поддержки. Это компенсация проезда к месту отпуска и единовременная выплата в связи с выходом на пенсию в размере 15% от средней заработной платы за каждый полный год работы в угольной промышленности.

Я всю свою жизнь живу в Хакасии, в Абакане, и заметила, что в последние годы очень ухудшилась экология. В этом винят и частный сектор, и автомобилистов, и разрезы. Что вы делаете для экологии? Ольга Васильевна, г. Абакан.

— Я тоже всю сознательную жизнь живу в Хакасии, в Черногорске, и очень давно уже работаю в угольной отрасли. Да и весь коллектив разреза Степной состоит исключительно из жителей Хакасии. То же самое могу сказать и о работниках Кирбинского – приезжих, «варягов» там нет. И, конечно, эти люди, для которых Хакасия является домом, тоже заинтересованы в безопасном для экологии труде. Но добыча угля неизбежно связана с воздействием на окружающую среду. Однако на наших предприятиях уделяется значительное внимание вопросам экологии и есть целая программа по рациональному природопользованию и снижению отрицательного воздействия производственной деятельности на окружающую среду. Это, например, проведение рекультивации, обязательные мониторинги качества воздуха, работы по пылеподавлению и др. К тому же, наша работа контролируется сразу несколькими государственными надзорными организациями.

Всё чаще вижу новости, что уголь плохо продается из-за низкой цены, а в Кемеровской области вообще сокращают людей. Может разрезы скоро закроются? Вадим, с. Калинино.

— Ситуация на мировом рынке и правда непростая, но эксперты говорят о повышении роста спроса на импорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Индия, Япония и т.д.). Это позволяет нам сохранять надежду на стабильную деятельность предприятий еще в течение многих лет. При всём этом наши предприятия, несмотря на снижение мировых цен на уголь, в полном объеме платят установленные налоги в федеральные и местные бюджеты.

Мой сын сейчас учится в горном техникуме и планирует потом устроиться на разрез, только еще не решил куда подавать резюме, ведь в республике много разных разрезов. Как выбрать? Ирина, пгт. Усть-Абакан.

— Хорошие специалисты нужны всем и за них действительно идет борьба. Тут могу лишь сказать, что разрезы Степной и Кирбинский – активы крупной российской компании «Русский Уголь». Предприятия холдинга расположены не только в Хакасии, а еще в Красноярском крае и Амурской области. Общая численность – 4300 человек. У нас сильная команда, большой опыт и крепкая репутация. Работа в «Русском Угле» — это хорошая возможность сделать карьеру в угольной отрасли. У нас есть система наставничества, мы поддерживаем повышение квалификации и дополнительной обучение работников и радуемся их карьерному росту.

Каждый год вижу в новостях про машины в подарок. За какие заслуги угольщикам дарят машины? Владимир С., г. Абакан.

С 2018 года на предприятиях «Русского Угля» проводится конкурс «Производственные соревнования», в рамках которого по итогам прошедшего года определяется лучшая бригада. В подарок команда получает новый автомобиль и другие ценные призы. В 2018 году сразу две бригады Степного стали победителями, а по итогам текущего года шансы на победу есть уже у 5 бригад, в том числе – одна команда Кирбинского. Также ежегодно в преддверии профессионального праздника Дня шахтера у нас проводится конкурс «Лучший по профессии», победители получают денежную премию и надбавку к зарплате в течение года.

Хочу выразить большую благодарность вам и компании «Русский Уголь» за новую хоккейную коробку в Черногорске на «Сибиряке». Будете ли еще строить такие коробки в нашем городе? Нина Владимировна В., г. Черногорск.

— Спасибо за добрые слова, мы действительно рады, что совместно с администрацией города реализовали этот проект и построили новую, современную хоккейную коробку. В дальнейшем, конечно, мы будем продолжать благотворительную деятельность и в Черногорске, и в целом по Хакасии. Это касается не только развития спортивной инфраструктуры. Уже сейчас в преддверии Нового года мы по сложившейся традиции предоставили сладкие новогодние подарки для одаренных, талантливых детей, для детей-инвалидов, для детей из малообеспеченных семей Черногорска, Усть-Абаканского и Алтайского районов. Всего 1000 подарков. Накануне праздника для ребят в селе Краснополье, которое является подшефным для разреза Кирбинский, мы организуем новогодний утренник с приглашением артистов театра. Также в большом объеме мы предоставляем бесплатный уголь как для обычных людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, так и для общественных организаций. Например, в течение многих лет разрез Степной обеспечивает углем Никольский храм в Абакане. Всегда помогаем Солнечному сельсовету Усть-Абаканского района, предоставляя топливо для центральной котельной, углем Кирбинского разреза топится котельная в Краснополье. Часто к нам за благотворительной помощью обращаются спортсмены, талантливые дети, ветеранские организации – стараемся не отказывать никому. Особенно хочу отметить, что между разрезом Кирбинский и администрацией Алтайского района подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в этом году было выделено 9 млн рублей для реализации социально значимых проектов. Благодаря этим средствам было завершено строительство детского сада с ясельной группой в селе Подсинее. В следующем году администрация района также получит 9 млн рублей.

Пользуясь случаем, хочу поздравить работников разрезов Степной и Кирбинский, их семьи и всех жителей Хакасии с наступающим Новым годом и Рождеством. Пусть он принесёт благополучие и уверенность в завтрашнем дне, новые достижения в делах и счастливые события в личной жизни! Пусть всё, что намечено, обязательно осуществится. Здоровья, благополучия и счастливого Нового года!

Электронная приёмная Генерального директора

Написать

Онлайн заявка на уголь

Купить уголь