2016-10-21

«Наша среднесрочная стратегия предусматривает увеличение объемов добычи, а также выход на новые рынки сбыта»

Металл Эксперт
07.10.2016

Генеральный директор группы компаний «Русский Уголь» Б.А. Ужахов рассказал «Металл Эксперту» о ситуации на мировом и российском угольном рынках, своем отношении к планам по созданию «безуглеродной зоны» в Восточной Сибири, а также производственных результатах и планах компании.

— По итогам I полугодия наблюдается увеличение общей угледобычи в компании «Русский Уголь» относительно аналогичного периода 2015 года. Какие основные факторы определяют эти изменения? Какие показатели ожидаются в III квартале и в целом по 2016 году?
За 9 месяцев 2016 г. предприятиями группы компаний «Русский Уголь» добыто 9,45 млн. тонн угля, что на 266 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года. По итогам 3 квартала на разрезе «Степной» добыто более 3,1 млн. тонн, на разрезах «Амурского угля» — более 2,4 млн. тонн, а на разрезах «Красноярсккрайугля» — более 3,9 млн. тонн угля. Наиболее активную динамику роста показали предприятия в Красноярском крае и Амурской области. Рост добычи связан с освоением новых рынков сбыта как в России, так и за рубежом. Всего в 2016 г. мы планируем добыть 14 млн. тонн угля.

— Какие шаги по развитию производственных мощностей компании были предприняты в текущем году и планируются в краткосрочной перспективе? Существуют ли планы по расширению портовой, железнодорожной инфраструктуры?
По разрезу «Степной» вышла на проектные мощности обогатительная фабрика. Ведется увеличение основного фронта горных работ. Это позволит не только более эффективно расставлять задействованную на горных работах технику, но и наращивать годовую добычу угля. Развить производственные мощности поможет и
техническое перевооружение, благодаря которому введены в эксплуатацию новые гидравлические экскаваторы Hitachi с емкостью ковша 12м³. До конца года для предприятия планируется приобрести еще 2 тяжелых бульдозера.
Выполняются планы по увеличению балансовых и промышленных запасов угля в Красноярском крае. На «Переясловском» разрезе закончены геологические работы по бурению новых площадей залегания угля, приобретенных в качестве прирезки к основному полю отработки. Благодаря этому разрез будет обеспечен запасами угля на длительный период.
На разрезе «Саяно-Партизанский» разрабатывается технический проект по увеличению добычи угля до 3 млн. тонн. Заканчивается разработка технического проекта «Юго-Западного» участка разреза. После прохождения проектом всех экспертиз в 2017 г. будет получено разрешение на его эксплуатационную разработку.
В целом по Красноярскому региону проведенные мероприятия позволят увеличить балансовые запасы угля компании на 100 млн. тонн.
В настоящее время угольные запасы «Русского Угля» составляют более 1 млрд. тонн.
Что касается планов расширения портовой и железнодорожной инфраструктуры, сейчас идет работа по оценке их экономической целесообразности.

Bilan Uzhakhov, Russian Coal Group CEO

— В рамках развития угольной отрасли Дальнего Востока, какие задачи и цели ставит перед собой «Русский Уголь»?
В первую очередь, это увеличение объемов добычи и улучшение социального климата. По итогам 3 квартала производственные показатели «Амурского угля» не только на 9% опережают план, но и на 100 тыс. тонн — показатели аналогичного периода прошлого года. Продолжает стабильно работать разрез «Северо-Восточный». По итогам 9 месяцев 2016 г. на нем добыто около 800 тыс. тонн угля. Техническое оснащение «Ерковецкого» разреза в ближайшей перспективе позволяет стабильно выполнять производственные показатели. С начала года здесь добыто более 1,5 млн. тонн угля.
Группа компаний «Русский Уголь» планирует продолжать финансирование мероприятий, направленных на улучшение условий труда на «Ерковецком» разрезе. В рамках данной программы запланировано строительство вахтового поселка со всей необходимой для комфортного проживания инфраструктурой. Таким образом жители Райчихинска смогут ездить вахтой на работу на «Ерковецкий» разрез и не беспокоиться о вопросах трудоустройства даже после закрытия разреза «Северо-Восточный», которого, впрочем, не следует ожидать в ближайшие 15-20 лет.
На данный момент балансовые запасы «Амурского угля» составляют более 570 млн. тонн. Их предприятию хватит еще на 200 лет интенсивной работы.

— Как Вы оцениваете проект по созданию «безуглеродной зоны» в Восточной Сибири? Какие последствия для компании будет иметь этот проект, в случае его реализации?
Не думаю, что данный проект будет быстро реализован в текущей экономической ситуации – его экономическая целесообразность вызывает ряд вопросов. Также я не вижу серьезных экологических оснований для создания такой зоны, учитывая размеры территории Восточной Сибири и величину возможных выбросов углерода. На данный момент основной экологической угрозой для Восточной Сибири являются лесные пожары, но отнюдь не уголь.
В любом случае проект по созданию «безуглеродной зоны» — сейчас далеко не главная проблема для российских угледобывающих компаний. В 2015 г. объем инвестиций в российскую угольную отрасль достиг минимума. Никто из российских угольных компаний не гасит тело долга, а у банкиров по всему миру отрасль стоит в красной зоне. Угольная отрасль России работает «в ноль» или с минимальной маржинальностью без учета кредитов, хотя все компании сильно закредитованы.
Тремя основными проблемами российской угольной отрасли, на мой взгляд, остаются транспортное плечо, высокие социальные обязательства и старые советские нормативы, утратившие сейчас актуальность. Минэнерго и Минтруд уделяют много внимания и времени решению последнего вопроса, и некоторые позитивные подвижки произошли. Однако работы в этом направлении предстоит еще много.
В условиях сильной закредитованности и сокращения инвестиций российских угледобывающих компаний, я думаю, что в долгосрочной перспективе на этом рынке не стоит исключать череды банкротств. Однако выжившим ситуация будет на руку, поскольку спрос на уголь вырастет.
Группа компаний «Русский Уголь» крепко стоит на ногах, демонстрируя хорошие операционные показатели, поэтому я не беспокоюсь за наше будущее.

— Какие шаги в 2016 году были предприняты с целью укрепления позиций компании на мировом рынке? Каковы планы по экспорту угля на текущий год?
В связи с ценовым оживлением на мировом рынке мы заинтересованы в увеличении нашего экспортного присутствия. Сейчас держится пороговый, но все же привлекательный для экспорта курс. Складывающейся ценовой конъюнктурой надо пользоваться. Поэтому мы наращиваем экспорт. Наше техническое оснащение и запасы угля дают возможность быстрого выхода на бОльшие объемы производства на разрезах, где добывают уголь экспортного качества. За 9 месяцев 2016 г. объемы добычи на «Саяно-Партизанском» разрезе, производящем высококалорийный уголь марок «ДГ», опережают запланированные на 45%. На разрезе «Степной» также добыто более 100 тыс. тонн угля сверх плана. На обогатительной фабрике «Степного» будет введено в эксплуатацию обогащение мелких фракций, что позволит в перспективе еще больше нарастить объемы экспорта.

— Страны ЕС обеспокоены вопросами чрезмерных выбросов углекислого газа, что в конечном итоге выражается в стремление сократить к минимуму долю использования угля. Отражается ли на ваших продажах подобная политика, и планируете ли вы в дальнейшем сохранять долю реализации в ЕС на прежнем уровне?
Пока что эта политика не отражается на наших продажах. Уголь является проектным топливом для электростанций многих стран постсоветского пространства, и переоборудовать их – мероприятие долгое и затратное. Далеко не все страны ЕС в существующей сейчас экономической ситуации могут себе это позволить. В ЕС есть страны, коммунальный сектор которых исторически ориентирован на потребление угля. Например, Польша традиционно была угледобывающей страной. Сейчас там добывают относительно немного угля, но инфраструктура его потребления полностью сохранилась. Однако в долгосрочной перспективе вся Европа будет уходить от угля. И к этим рискам надо быть готовым.

— Существенная часть продаж обеспечивается за счет сотрудничества с покупателями в АТР. На фоне сокращения импорта угля в Китай, удалось ли скомпенсировать потерю части этого рынка? Какие направления останутся для вас приоритетными в АТР, возможно появятся новые партнеры?
В долгосрочной перспективе АТР остается одним из наиболее привлекательных для российского угля рынков. Сейчас там намечается рост цен и объемов потребления. Поставки российского угля в Китай не сократились. Напротив, существуют тенденции увеличения импорта угля в Китай в связи с закрытием там собственного низкорентабельного производства. Благодаря этому в 2016 г. экспорт российского угля в Китай увеличивается, и «Русский Уголь» активно в этом участвует. Традиционно мы также поставляем уголь в Японию и Южную Корею, которые остаются стабильными потребителями этого топлива. В перспективе возможно увеличение экспорта российского угля в Индию, которая сейчас не может самостоятельно добыть необходимые ей объемы. Уголь также нужен развивающимся экономикам стран Юго-Восточной Азии: Вьетнаму, Филиппинам, Малайзии. В ближайшие 20 лет страны АТР не откажутся от угля, поскольку источники альтернативной энергетики для них слишком дороги. Население развивающихся стран АТР растет, и потребности в угле в этих странах не сокращаются. Но не стоит забывать, что в этом регионе нашим сильным конкурентом остается Австралия, где производительность труда в угледобывающих компаниях гораздо выше, чем в России, а также существует весомое логистическое преимущество.

— Как Вы оцениваете возможности компании по повышению конкурентоспособности в условиях слабой конъюнктуры товарных рынков? Какие направления будут приоритетными для «Русского угля» в краткосрочной перспективе? Существуют ли планы по выходу на новые рынки сбыта?
Сейчас конъюнктура товарных рынков улучшается. Цены на сырьевые товары оттолкнулись от своего дна и пошли вверх. Мы планируем, что эта тенденция сохранится в среднесрочной перспективе, пусть даже и с не очень высокими темпами роста. В качестве мер для повышения нашей конкурентоспособности мы видим возможность максимальной оптимизации издержек, улучшение качества угля за счет его обогащения и расширение нашей ресурсной базы за счет приобретения новых участков для последующего увеличения объемов добычи.
Наша среднесрочная стратегия предусматривает увеличение объемов добычи, оптимизацию и автоматизацию производственных процессов, повышение производительности труда, выход на новые рынки (прежде всего, в странах АТР) и, возможно, — новые поглощения. В качестве объектов поглощений мы готовы рассматривать разные экономически привлекательные варианты.
Поскольку конкурировать с австралийскими компаниями в странах АТР нужно, прежде всего, за счет высокого качества продукции, мы будем наращивать обогатительные мощности.
Я высоко оцениваю наши возможности по повышению конкурентоспособности главным образом благодаря слаженной и преданной нашему делу команде как в регионах присутствия, так и в головном офисе. В последние годы нам удалось достичь синергии менеджмента в регионах и в Москве. Поэтому не сомневаюсь, что нашей команде под силу масштабировать бизнес в другие регионы или даже страны.

Ищете стабильную работу в крупной компании?

Заполнить анкету

Электронная приёмная Генерального директора

Написать директору

Онлайн заявка на уголь

Купить уголь