2016-09-01

Райчихинские горняки разрезали арбуз ковшом экскаватора и поиграли в футбол на бульдозерах

24.08.2016.
Амурская Правда

В преддверии Дня шахтера, который в этом году выпадает на 28 августа, 20 лучших горняков угольных разрезов «Северо-Восточный» и «Ерковецкий» выясняли, кто из них лучший в профессии. На полигоне в Варваровке состоялось настоящее шоу. Конкурсанты демонстрировали поистине ювелирное владение многотонной техникой. Ковшом экскаватора-гиганта они резали арбузы, играли в футбол на бульдозерах и огромным «клыком» аккуратно давили яйцо в рюмке.

Местом встречи участников традиционного конкурса профмастерства стал разрез «Ерковецкий» компании «Амурский уголь», расположенный в Варваровке Октябрьского района. Борьба за звание лучшего шла по нескольким ведущим профессиям. Соревновались машинисты вскрышных и добычных экскаваторов, бульдозеристы и машинисты тепловозов. Показать свои умения не только в теории, но и на практике на полигон прибыли и участники конкурсов прошлых лет, и новички.

Практическая часть соревнования выдалась самой зрелищной. Помимо традиционных для машиниста вскрышного экскаватора работ — переэскалации грунта — конкурсантам предстояло перенести в ковше полное ведро воды, не пролив ни капли.

Представьте себе такую картину: ведро с водой устанавливается на режущей кромке ковша, потом ковш с необычным содержимым поднимается, 800-тонная машина выполняет поворот на 180 градусов — до места, где идут вскрышные работы, а затем возвращается в исходное положение.

Не расплескать доверху наполненное ведро было практически невозможно. Тем более что из кабины машиниста, которая расположена в десятках метров от ковша, ведро и вовсе рассмотреть сложно. В результате мокрым был не только ковш, но и сами экскаваторщики. От волнения, чрезмерного усердия с них пот катил градом.

Машинистов добычных экскаваторов судили по погрузке угля в железнодорожные вагоны. Критерии сохраняются из года в год: это тандем скорости и качества работы. Погрузка должна быть плавной, без рывков, с максимальным наполнением ковша при черпании. Повседневный труд экскаваторщика и в этой номинации был усложнен творческим заданием. Горняки резали арбуз ножом, приваренным к ковшу экскаватора. Тут нужен был не только профессионализм, но и удача.

Кто-то скажет, что это чудачество членов комиссии. «Ничего подобного!» — ответят горняки. Только те, для кого стрела с ковшом стала как бы продолжением собственной руки, могут точным движением разрезать арбуз, не раздавив его. Ведь не случайно при подсчете баллов учитывались не только аккуратность в управлении экскаватором, но и плавность движения многотонной громадины. А все это вкупе влияет на производительность труда конкретного машиниста и в итоге — на рентабельность всего предприятия «Амуруголь».

В это время на своем участке соревновались бульдозеристы. Им предстояло пройти через ворота, не зацепив габаритами столбики, а также столкнуть отвалом бульдозера чурки, которые ставили то на минимальной высоте, а то на максимальной. Традиционно на машинах конкурсанты поиграли в футбол — отвалом бульдозера нужно было забить мяч в ворота, которые чуть больше самого отвала.

В завершении бульдозер должен был подъехать задним ходом к рюмке с яйцом и без промаха разбить его клыком-рыхлителем.

— К чему такие сложности? Все это моделирует работу бульдозера в стесненных условиях при работе навесным оборудованием или при планировке площадки, — поясняют члены конкурсной комиссии — Практически сейчас как бы воссоздаются ситуации, в которых бульдозеристам приходится работать постоянно. К примеру, при той же конкурсной игре в ворота штрафуется управление рывками и чрезмерное углубление в грунт, что также недопустимо при выравнивании автодороги или площадки.

Машинисты тепловоза демонстрировали, как можно с ювелирной точностью проехать с ведром воды на автосцепке, доехать до состава, где на сцеплении лежало куриное яйцо и без ущерба для яйца соединить тепловоз с вагонами.

Лидирующие позиции по итогам традиционного конкурса профессионального мастерства заняли передовики разреза «Ерковецкий». Они стали победителями в трех номинациях из четырех. Представителю разреза «Северо-Восточный» досталось первое место в соревнованиях машинистов добычного экскаватора.

На следующий день подобные состязания прошли еще в двух структурных подразделениях «Амуругля» — ремонтно-механическом заводе (РМЗ) и автобазе. Свое профмастерство в цехах завода подтверждали рабочие разных профессий — от станочников до электрообмотчиков. А на автобазе состязались водители грузовиков, автобусов и легковых автомобилей.

КОММЕНТАРИЙ
Александр Коряков, советник гендиректора АО «Амуруголь»:
— Наше угольное предприятие много лет проводит конкурс профмастерства, и каждый раз амурские горняки демонстрируют высокий уровень подготовки. У нас много талантливых, способных работников. Прошедший конкурс это подтверждает. В Варваровке соревновались лучшие машинисты шагающих и добычных экскаваторов, бульдозеров, тепловозов. Они отлично знают теорию. Справились со сложнейшими практическими, творческими заданиями. Молодцы!

Электронная приёмная Генерального директора

Написать

Онлайн заявка на уголь

Купить уголь