2016-12-22

Русский Уголь не будет снижать добычу и продолжит модернизацию производства

08.12.2016.
Metalinfo.ru

Группа Русский Уголь является одним из самых активных игроков в отечественной угольной промышленности. О том, какие меры предпринимаются для развития ее производства, какое количество угля будет добыто по итогам нынешнего года и каковы планы на будущее, рассказал заместитель генерального директора по производственно-техническим вопросам группы Русский Уголь Вячеслав Серебряков.

Уважаемый Вячеслав Николаевич, по итогам 9 месяцев 2016 г. группа Русский Уголь сумела увеличить добычу, хотя ситуация на угольном рынке весьма непростая. Какие факторы повлияли на рост добычи?

Повысить производительность помогло обновление технопарка. Значимую часть инвестиционной программы группы Русский Уголь составляет план модернизации оборудования. Ежегодно на все наши разрезы поступает новая горнотранспортная техника – как российского, так и зарубежного производства. В этом году технопарк предприятий группы Русский Уголь пополнился новыми гидравлическими экскаваторами, автосамосвалами, бульдозерами, погрузчиками, вахтовыми автобусами, бурильно-крановыми установками и другой техникой. Немаловажно, что появившаяся на разрезах новая техника обладает не только большей производительностью, но и большей безопасностью. На рост производительности направлена и успешно реализуемая у нас программа по увеличению межремонтного периода горнотранспортной техники.

Сегодня в энергоснабжении населения и промышленности в России ставка делается на природный газ. Не приведет ли это к полному отказу от использования угля?

Я не думаю, что в ближайшие 50 лет произойдет отказ от угля. Это наиболее дешевое топливо, что крайне важно в нынешних непростых экономических условиях. Теплообеспечивающая инфраструктура многих регионов России спроектирована именно под уголь. Ее полное переоборудование под газ потребует немало времени и капиталовложений. Даже в Европе, где сейчас активно работает антиугольное лобби, от угля все же не отказываются именно по причине дешевизны этого топлива.

Вячеслав Николаевич, как идет модернизация производства на предприятиях Русского Угля? Какие меры реализованы, а какие будут осуществляться?

Модернизация производства всегда необходима, хотя в текущих экономических условиях – из-за курса доллара – это становится дорогим удовольствием. Но мы ее планомерно продолжаем, делая ставку на российских производителей. На каждом предприятии у нас есть график по плановому капитальному ремонту техники и приобретению новой горной и транспортной техники. В этом году мы приобрели гидравлические экскаваторы, которые обладают большей маневренностью и мобильностью, чем электрические. Идет модернизация станочного оборудования на нашем ремонтно-механическом заводе в Амурской области. Также мы проводим интенсификацию (повышение коэффициента использования) горной техники. Это достигается сокращением общего числа ремонтов и увеличением межремонтного периода за счет мероприятий, направленных на повышение качества ремонта и сервисного обслуживания техники.

Какие, на Ваш взгляд, технологии добычи и переработки угля могут в будущем получить широкое распространение?

В первую очередь, те, что повышают добавленную стоимость этого топлива. Цены на обогащенный энергетический уголь выше, чем на необогащенную продукцию. Поэтому, безусловно, обогащение угля будет развиваться.

Я думаю, что будут развиваться и более инновационные проекты по переработке угля. Сейчас над этими вопросами активно работают ученые из Кузбасса. Исследования этого направления, приостановившиеся в 1990-е гг., сейчас вновь набирают обороты. Недавно ученые Дальнего Востока создали экспериментальную установку, позволяющую извлекать золото из дыма от сжигания угля, добытого на нашем Ерковецком разрезе. Главное – масштабировать подобные инновации и сделать их коммерчески выгодными.

Недавно на Лучегорском угольном разрезе была голодовка горняков, протестовавших против сокращений. Райчихинск, как и Лучегорск, является моногородом, и его жизнь и будущее зависят от угля. Учитывая темпы сокращения запасов разреза Северо-Восточный, какие меры вы предпринимаете для поддержания уровня добычи угля? Не планируется ли переход на вахтовый метод работы?

Запасов угля на разрезе Северо-Восточный хватит еще на 15-20 лет стабильной работы без снижения объемов добычи. Если говорить о расположенном неподалеку разрезе Ерковецкий, балансовые запасы которого составляют более 570 млн т угля, работы на нем хватит еще на 200 лет.

На Ерковецком разрезе запланировано строительство вахтового поселка со всей необходимой для комфортного проживания инфраструктурой. Благодаря этому жители Райчихинска смогут ездить вахтой на работу на Ерковецкий разрез и не беспокоиться о вопросах трудоустройства. В настоящее время некоторые трудящиеся уже работают вахтовым методом.

Сырьевая база Русского Угля превышает 1 млрд т. В каких регионах присутствия вашей группы ее восполнение идет наибольшими темпами?

Мы активно наращиваем сырьевую базу во всех регионах своего присутствия. Планы по увеличению лицензионных площадей за счет приобретения новых участков недр разработаны для предприятий Амурской области, Республики Хакасия и Красноярского края.

Вячеслав Николаевич, Русский Уголь вкладывает значительные средства в социальную поддержку населенных пунктов, расположенных рядом с его активами. Почему вы не ограничиваетесь только уплатой налогов, а, например, проводите спортивные состязания и помогает строительству и развитию социальных объектов?

На мой взгляд, социальная ответственность бизнеса – неотъемлемая часть современного общества. Из-за проблем 1990-х гг. престиж горняцкого труда пошатнулся. И наша общая задача – всех компаний российской угольной отрасли – совместными усилиями вновь его восстановить, поднять на должный уровень. Человек должен иметь возможность не только комфортно работать на предприятии, но и интересно проводить внерабочее время в своем поселке, городе, регионе. Помимо спортивных мероприятий и творческих конкурсов ежегодно у нас проводятся профессиональные соревнования – конкурсы профмастерства «Лучший по профессии». Благодаря этому все наши работники видят мастерство своих коллег и могут перенять их опыт, а самых лучших профессионалов ждут и материальные поощрения.

Какой объем добычи прогнозируется по итогам текущего года? Каковы планы на 2017 г.?

По итогам текущего года планируется добыть около 14 млн т угля. Все наши предприятия сейчас опережают не только производственные планы, но и прошлогодние показатели. В 2017 г. мы планируем сохранить текущие показатели и продолжить модернизацию производства.

Ищете стабильную работу в крупной компании?

Заполнить анкету

Электронная приёмная Генерального директора

Написать директору

Онлайн заявка на уголь

Купить уголь