2019-12-18
18.12.2019
«Амурская Правда»
До Нового года осталось меньше двух недель, все живут в ожидании праздника. Приятно готовиться к торжеству, когда в квартире тепло и уютно. На улице крепкий морозец, а в домах горячие батареи — благодаря самоотверженному труду угольщиков, тепловиков. Добыча угля на местных разрезах не прекращается ни днем, ни ночью. Старшейшее и одно из крупнейших на Дальнем Востоке угледобывающих предприятий «Амурский уголь» (актив федерального холдинга «Русский Уголь») бесперебойно обеспечивает топливом не только амурчан, но и жителей соседних регионов. В канун уходящего года заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам «Амуругля» Евгений Матлаускас рассказал о деятельности предприятия и ответил на вопросы читателей «Амурской правды».
Запасов хватит на 200 лет
— Мой вопрос касается всех жителей частного сектора: всегда ли нам будет доступен амурский уголь, который дешевле красноярского и читинского? Валентина Петровна В., г. Благовещенск.
— Если учесть, что в год мы добываем более 3 миллионов тонн угля, то нынешних запасов нам хватит на 200 лет точно. На Ерковецком месторождении детально разведано полмиллиарда тонн запасов бурого угля. Еще есть предварительно разведанные запасы, которые составляют до двух миллиардов тонн — в Октябрьском, Ивановском и Тамбовском районах. Детальная разведка запасов Ерковецкого месторождения в пределах горного отвода произведена, и мы четко знаем качественные характеристики угля, глубину залегания пласта, толщину наносов. Это все на перспективу, потребности в дополнительной разведке на данный момент нет. Несколько поколений амурчан (и не только их) точно будут обогреваться нашим углем. На нем работают Благовещенская ТЭЦ, Райчихинская ГРЭС, Биробиджанская ТЭЦ, структуры ЖКХ и прочие потребители угля.
— Раньше мы топили печь углем из Райчихинска, а сейчас покупаем варваровский уголь. Почему в местном угле встречается порода? В чем он уникален и его добыча? Еще интересно, куда уходит наш уголь? Светлана Евсеевна С., Тамбовский район.
— Наш уголь — молодой, наносы небольшие и система разработки запасов достаточно простая с применением бестранспортной схемы вскрытия и отгрузкой угля из добычного забоя напрямую в железнодорожные вагоны. Уголь бурый, марки 2БР, с определенными свойствами по влажности, зольности и теплотворной способностью. Котлы и печи Приамурья, да и всего Дальнего Востока вполне приспособлены к его массовому применению.
Добывается наш уголь на двух месторождениях — Райчихинском и Ерковецком (село Варваровка). Что касается породы, то, да, обращения от потребителей раньше поступали (опять же потому, что уголь молодой). Но мы проводили и проводим мероприятия, чтобы улучшить зачистку пласта, его осушение и оконтуривание. И рады, что потребление ерковецкого угля растет. Если сейчас на этом разрезе мы добываем 2,2 миллиона тонн угля, то в перспективе нарастим добычу до 2,8. С учетом транспортных расходов ерковецкий уголь для жителей Приамурья дешевле, чем привозные красноярский и читинский, поэтому люди охотно берут его. Наши основные потребители — это Амурская область («Дальневосточная генерирующая компания», в которую входит Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС), отгружаем уголь в Еврейскую автономную область и Хабаровский край.
Прирост в добыче
— Развивается ли угольная отрасль в Приамурье? Что делает предприятие для развития нашего региона? Иван Сергеевич, г. Райчихинск.
— Конечно, развивается. За другие предприятия сказать не могу (есть еще Огоджинское месторождение), но мы ежегодно наращиваем прирост по Ерковецкому разрезу на 50—100 тысяч тонн угля. Добываем столько, сколько требует внутренний рынок. В советское время наше предприятие называли «Дальневосточной кочегаркой», и сегодня у «Амуругля» объемы добычи достаточно большие и стабильные, чтобы закрыть всю потребность региона. Если говорить в целом по России, то в 2018 году было добыто 439 миллионов тонн угля. Это рекорд даже по сравнению с советским периодом. В этом году речь идет уже о добыче более 440 миллионов тонн.
Что даем мы региону? Создаем новые дополнительные рабочие места, платим налоги и сборы в бюджеты всех уровней, участвуем в различных социальных и благотворительных мероприятиях и проектах региона и муниципалитетов. Благотворительные проекты в основном реализуем напрямую через «Амурский уголь».
Что уже сделано? В Варваровке проведен ремонт детского сада, с заменой всех старых деревянных окон на пластиковые; закуплен автомобиль скорой медицинской помощи и медицинское оборудование для местной амбулатории. В этом году мы начали строительство православного храма в честь Святой великомученицы Варвары — покровительницы всех горняков (заложили фундамент и выставили перекрытия). Весь комплекс строительных работ должны завершить к 2022 году. За последнее время существенно улучшилась инфраструктура и благоустройство села. На средства «Русского Угля» была построена универсальная спортивная площадка, приобретено современное звуковое и световое оборудование, а также отремонтированы актовый и спортивные залы среднеобразовательной школы, остеклено большинство кабинетов.
На средства регионального бюджета в селе было произведено асфальтирование основных улиц и проведено дополнительное освещение. Теперь задача Амуругля — оперативно завершить отсыпку земляного полотна под строительство нового сквера в Варваровке. Также мы поддерживаем спорт, вкладываем средства в развитие хоккея с шайбой в Амурской области и непосредственно в Райчихинске, финансируем международные турниры. В городе угольщиков к профессиональному празднику реконструировали памятник «Героям социалистического труда», приняли участие в реконструкции городского фонтана — силами нашего Ремонтно-механического завода изготовили двухуровневый фонтанный комплекс. Продолжаем работы по отсыпке земляного полотна для реконструкции второй очереди городского парка. На благотворительные проекты в Приамурье в уходящем угоду направлено порядка 20 миллионов рублей.
«Амуруголь» ждет молодые кадры
— В следующем году я оканчиваю колледж, стану электриком. Можно ли мне устроиться к вам? Берете ли вы молодых людей без опыта работы? Олег З., с. Екатеринославка.
— Мы с удовольствием принимаем молодых специалистов с профильным высшим или средним образованием. Для молодежи есть соответствующая поддержка: платим 50 тысяч рублей подъемных, нуждающимся предоставляем жилье в общежитии села Варваровка. В 2018 году ввели в эксплуатацию новый корпус вахтового комплекса, а в 2020 году планируем провести масштабный ремонт старого общежития, а также служебных квартир для приезжих специалистов. Будущих выпускников мы приглашаем на производственные и преддипломные практики. Соглашение о сотрудничестве подписано с Благовещенским политехническим колледжем и Райчихинским индустриальным техникумом.
— Выгодно ли сегодня идти работать в угольную отрасль? Какой «потолок» в карьере для молодежи? — Станислав., Тамбовский район.
— Можно прийти молодым специалистом, расти профессионально и стать руководителем какого‑либо звена. Что касается вакансий, то в основном требуются рабочие специальности: машинисты шагающих экскаваторов, машинисты гидравлических экскаваторов и ЭКГ, машинисты бульдозеров, водители автомобилей, электрослесари, горные мастера и электромеханики.
— Часто обещают платить «белую» зарплату, а на деле обманывают. Как у вас? Сергей, с. Тамбовка.
— Оплата труда у нас стабильная, выплаты два раза в месяц. Вся заработная плата, естественно, «белая», с перечислением во все фонды — ПФ, ФОМС и ФСС. Выплаты осуществляются в полном объеме и своевременно. В отношении работников, которые трудятся во вредных условиях, мы перечисляем дополнительный процент в Пенсионный фонд — в связи со льготным стажем и досрочным выходом на пенсию. Наши сотрудники имеют гарантированный и стабильный доход и могут без опасения приобретать в ипотеку жилье. Перспективы у предприятия большие и долгосрочные.
В лидерах по профмастерству
— Сколько сотрудников насчитывает ваш коллектив? Какие у вас структурные подразделения? Илья, с. Михайловка.
— В «Амурском угле» трудится 1700 человек, из них 620 — на Ерковецком разрезе. Пятая часть коллектива — женщины. У нас пять структурных подразделений: разрез Северо-Восточный, разрез Ерковецкий, Ремонтно-механический завод (основанный в 1939 году), Автобаза и Аппарат управления с учебно-курсовым комбинатом.
— Какие традиции существуют у вас на производстве? Кем и чем вы сегодня гордитесь? Нина Федоровна Ч., г. Завитинск.
— Мы гордимся нашими старейшими сотрудниками, чтим ветеранов предприятия, которых у нас более 1500 человек, всячески поддерживаем их: приглашаем на праздники и дарим подарки. Традиционно всем коллективом отмечаем наш профессиональный праздник — День шахтера, а также Новый год, 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая, День защиты детей, День матери и День молодежи. Среди работников проводим всевозможные конкурсы, например, «Лучший по профессии» и ежегодное производственное соревнование, на которые также приглашаем поболеть и наших ветеранов. Ведь им интересно посмотреть, как сегодня работает современное производство, с новой техникой и технологиями. В 60—70‑х годах еще не было двадцати- и сорокакубовых экскаваторов, мощных бульдозеров и маневренных гидравлических экскаваторов. Победители областного конкурса «Лучший по профессии» едут на межрегиональный конкурс, который традиционно проходит в Хакасии. Похвалюсь: мы являемся одними из лидеров по профмастерству.