2016-08-31

Тридцать пять лет в забое

29.08.2016.
«Красное знамя»

На сегодняшний день большую роль в развитии экономики нашей страны играет добыча природных ресурсов, которых в недрах России сосредоточено огромное количество. Наш район не стал исключением. У нас тоже есть запасы угля.

Добытые тяжелым трудом запасы нефти, газа, угля обеспечивают необходимые потребности сельского хозяйства, гражданских и военных отраслей промышленности.

Наш район не стал исключением, и вот уже более 30 лет здесь осуществляется добыча угля. За годы своего существования филиал «Абанский разрез» АО «Красноярсккрайуголь» пережил взлеты и падения. По-настоящему «золотым временем» для абанских шахтеров стали восьмидесятые. Именно тогда абанский уголь пошел не только в хозяйства района, но и за его пределы – Канский, Нижне-Ингашский, Дзержинский, Иланский. Это позволило начать строительство домов с водопроводом и отоплением не только для работников разреза, но и для жителей поселка. Так в Абане появились улицы Кустарная, Горняков, Угольщиков, Березовая. С конца 90-х годов из-за экономической нестабильности и жесткой конкуренции объем добычи угля стал снижаться. Лишь только в 2004 г. этот процесс удалось приостановить.

28 августа все работники горнодобывающей отрасли будут отмечать свой профессиональный праздник – День шахтера. В связи с этим мы встретились с начальником горного участка «Абанского разреза» Юрием Владимировичем Ильиным и попросили рассказать о том, как и кто добывает уголь в нашем районе.

– Добыча угля состоит из нескольких этапов, – поясняет Юрий Владимирович. – Сначала проводятся вскрышные работы. Спиливаются деревья, кустарники, выкорчевываются пни, снимается плодородный слой земли и 10-метровый пласт глины. Затем бульдозером очищаем верхний слой угля и лишь только потом загружаем экскаваторами чистую породу. Зачастую уголь, который мы отгружаем, наполовину находится в воде и поэтому нуждается в сушке. Для того чтобы его осушить, создаются специальные дренажные каналы, по которым вода стекается в самую нижнюю точку, где её выкачивают работающие насосы.

Непосредственно отгрузкой угля у нас занимаются заслуженные работники, полные кавалеры знака «Шахтерская слава» Дмитрий Дмитриевич Харахонов, Юрий Николаевич Туров и Сергей Иванович Брючко. Эти мужчины, несмотря на пенсионный возраст, продолжают работать, ежедневно отгружая по несколько сотен тонн угля. Помогают им два молодых парня – Виктор Плескач и Семен Харахонов, сын Дмитрия Дмитриевича. Все – настоящие работяги, ответственно выполняющие свои обязанности. С ними легко работать, ведь они никогда не откажут в помощи. Например, в зимнее время приходится работать сверх нормы. Из-за плохой, занесенной снегом дороги грузовые автомобили приезжают за углем после 17.00, но уговаривать машинистов задержаться на рабочем месте не приходится.

Поподробнее бы хотелось рассказать про династию Харахоновых. Свой шахтерский труд Дмитрий начал в Абанской разведывательной партии в 1978 г. 22-летний парень 3 года проработал помощником бурильщика в Ивановской экспедиции и видел рождение Абанского разреза, в котором с 1981 г. по настоящее время работает машинистом экскаватора. На протяжении 35 лет Дмитрий Дмитриевич безустанно трудится на своем экскаваторе в торцовом забое. В летний период он занимается вскрышными работами, а зимой погрузкой угля. Часто показывает лучшие результаты по объему выполненной работы.

Хочу заметить, что наши экскаваторы электрические. Машины питает кабель, который подает ток под напряжением 400 вольт. Технически обслуживать подобную технику очень сложно, и Дмитрий Дмитриевич один из немногих, кто может понять, как устранить неполадку в кратчайшие сроки.

Не уступает в трудовых показателях и его сын Семен. На протяжении 9 лет он работал на горном предприятии в г. Канске машинистом экскаватора. В «Абанский разрез» Семен устроился в 2011 году и уже в 2014 был награжден Благодарностью министерства энергетики за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса. Сейчас молодой шахтер выполняет вскрышные работы на Тасеевском участке.

Радует, что в разрезе работают молодые парни – будущее шахтерского дела в Абанском районе. Хочется верить, что и в дальнейшем недостатка в молодых специалистах не возникнет.

Электронная приёмная Генерального директора

Написать

Онлайн заявка на уголь

Купить уголь