2018-07-30

Угольный разрез «Переясловский»: дела и люди

24.07.2018
Дела.ру

В ЭТОМ ГОДУ ПЕРЕЯСЛОВСКИЙ УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 35-ЛЕТИЕ

Ежегодно здесь наращивают производственные мощности, снабжая красноярским углем не только Россию, но и зарубежные страны. Развивается производство, на разрез поступает новая современная техника. Но управляют этими машинами люди – горняки, чей тяжелый и почетный труд является главной составляющей успеха предприятия.

В преддверии юбилея горняки Переясловского разреза рассказали о себе и своей работе.

Разрез «Переясловский» расположен в трех километрах от села Переясловка Рыбинского района. Разработка разреза началась в 1983 году. Сегодня предприятие входит в состав АО «Красноярсккрайуголь», которое является частью компании «Русский Уголь». Для «Русского Угля» нынешний год особен­ный – все активы компании в Красноярском крае празднуют юбилеи: 30 лет исполняется «Красноярсккрайуглю» и 15 лет – самому молодому угольному предприятию края – разрезу Саяно-Партизанский, на котором добывают пользующийся высоким спросом за рубежом каменный уголь.

На Переясловском разрезе добывают бурый уголь для предприятий большой энергетики, сферы ЖКХ и частного сектора.

На разрезе работает мощная горная техника отечественного и зарубежного производства.

Расчищают слои скрывающей уголь горной породы гигантские шагающие экскаваторы-драглайны. Далее «черное золото» извлекают из недр электрические и гидравлические экскаваторы.

Перевозят уголь 55-тонные автосамосвалы БелАЗ.

Погрузка на железнодорожной станции «Угольная» осуществляется высокопроизводительными роторными экскаваторами. Далее составы, груженные «черным золотом», отправляются на восток и запад страны: потребителями угля являются предприятия разных регионов России.

Сегодня на Переясловском разрезе трудится около 800 человек из городов и сел шести районов края: Рыбинского, Канского, Ирбейского и Саянского, а также Шарыповского и Назаровского. Работники вовремя получают зарплату, которая из года в год индексируется, обеспечиваются социаль­ными льготами, а по итогам профессиональных соревнований получают премии.

Особую гордость Переясловского разреза представляют опытные специалисты, настоящие профессионалы.

56-летний водитель БелАЗа Виталий Кисель трудится на разрезе уже 18 лет. За эти годы он освоил и досконально изучил разные модели карьерных самосвалов. Слушая, как охотно Виталий рассказывает о машинах, на которых ему приходилось работать, сразу понимаешь: этот человек знает и любит технику и свое дело:

«Моей первой машиной был 30-тонник. Так себе машина, средняя. Потом получил 40-тонник, уже более современный и удобный в управлении. Затем у меня были уже более усовершенствованные, автоматизиро­ванные модели. Ну а мой нынешний БелАЗ-7555Д очень хорош – маневренный, с комфортной кабиной, легким рулевым управлением. Вести его легче, чем, например, «Жигули». Прогресс не стоит на месте, не отстаем и мы: овладеваем новой техникой. В общем, стараемся идти в ногу со временем. Конечно, кроме работы, главное в моей жизни – это семья. У меня пять замечательных дочек и уже четверо внуков», – рассказывает водитель.

Машинист шагающего экскаватора ЭШ-10-70 № 269 Иван Тихонов с женой и сыном Арсением переехали в Переясловку из Канска.

«Жене предложили в сельской школе место учительницы английского языка, и она согласилась. Поразмыслив, я тоже решил: поедем! Остаться без работы не боялся, к труду был приучен с детства, работать начал в 15 лет. Шесть лет назад устроился на разрез», – говорит Тихонов.

Семья так и живет в Переясловке: купили дом, здесь родилась дочка Катя.

Прошедший суровую школу жизни – он был участником боевых действий на Северном Кавказе, человек ответственный и дисциплинированный, Иван Тихонов у руководства на хорошем счету. Мастер своего дела, машинист охотно делится профессиональными знаниями и опытом с молодежью.

Помощником машиниста Тихонова работает Роман Фатхутдинов – выпускник техникума горных разработок им. В. П. Астафьева. По соглашению с этим учебным заведением на разрезе ежегодно проходят производственную практику студенты – будущие горняки. А многие из них, так же как Роман Фатхутдинов, получив образование, возвращаются сюда уже дипломированными специалистами. Роман признается: поначалу ему приходилось нелегко, ведь помогать управлять махиной-экскаватором – дело сложное и ответственное.

«Теория и практика – совершенно разные вещи, очень многому приходилось учиться заново, – вспоминает он. – Но постепенно освоился, привык к нелегкой работе, сменному графику. Тружусь, зарабатываю деньги – ведь у меня двое маленьких детей».

На Переясловском угольном разрезе проходят практику и студенты Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ.

«Такая практика дает очень многое – новые знания, непосредственное знакомство с производством и работающими на нем людьми, – рассказывает третьекурсник Виктор Деннер. – Возможно, я приеду на разрез после окончания вуза. Правда, живу далековато, под Красноярском. Но здесь можно работать и вахтовым методом, жить в общежитии. В общем, я хотел бы сюда вернуться».

Кто хорошо работает, умеет и отдыхать. И жизнь Переясловки – не только трудовые будни, но интересный досуг: занятия спортом, проведение зимних и летних спартакиад, развитие творческих талантов.

Но, разумеется, много времени и сил отнимает работа – тяжелая, порой опасная, но такая нужная. И люди не уходят. Не только потому, что стабильная, достойная зарплата позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Горняки говорят: «если черное золото затянет, то уже не отпустит».

Ищете стабильную работу в крупной компании?

Посмотреть вакансии
Заполнить анкету

Электронная приёмная Генерального директора

Написать директору

Онлайн заявка на уголь

Купить уголь

БУДЬТЕ В КУРСЕ